تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة |
: |
مقال في مجلة دورية |
عنوان الوثيقة |
: |
"مقاومة فطر الأسبرجلس فلافس فى الذرة باستخدام المواد الطبيعية" “Control of Aspergillus flavus in corn using natural materials” |
لغة الوثيقة |
: |
الانجليزية |
المستخلص |
: |
مقاومة فطر الأسبرجلس فلافس فى الذرة باستخدام المواد الطبيعية
يوسف أحمد يوسف جبريل
المركز اللاقليمى للأغذية والأعلاف, مركز البحوث الزراعية, مصر.
إضافة الزيت العطري للبردقوش بنسبة 0.05 مل/100 جرام ذرة أدى الى تثبيط نمو فطر Aspergillus flavus لتصل ل 62.5% عند 21 يوم تخزين. زيادة نسبة ال تركيز إلى 0.1 مل ثبط نمو الفطر نهائيا عند 7 أيام و عند نهاية فترة التخزين و أيضا منع تكوين الأفلاتوكسين، و ظهرت هذه النتائج أيضا بزيادة تركيز الزيت العطري للبردقوش.
توصى الدراسة باستخدام تركيز 0.3 مل/100 جرام ذرة وهو المستوى الأدنى للقضاء على فطر Aspergillus flavus و الأفلاتوكسين.
وجد أن كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) لة القدرة على منع نمو فطر Aspergillus flavus و أيضا تثبيط الأفلاتوكسين و ذلك عند تركيز 1 جرام/100 جرام ذرة حتى نهاية فترة التخزين 21 يوم.
يعتبر كل من الزيت العطري للبردقوش و كلوريد الصوديوم (ملح الطعام) من المواد الطبيعية ذات التأثير النافع و التي توجد أو تضاف للأغذية كنكهة طبيعية أو مواد حافظة للأغذية. |
ردمد |
: |
1479-2699 |
اسم الدورية |
: |
علم الجراثيم |
المجلد |
: |
10 |
العدد |
: |
3 |
سنة النشر |
: |
1430 هـ
2009 م |
نوع المقالة |
: |
مقالة علمية |
تاريخ الاضافة على الموقع |
: |
Saturday, September 10, 2011 |
|
الباحثون
يوسف أحمد جبريل | Gibriel, Youssef Ahmed | باحث رئيسي | ماجستير | yousef1000@yahoo.com |
|
الرجوع إلى صفحة الأبحاث
|